Masih Akan Menggiurkankah Beternak Puyuh?

Masih Akan Menggiurkankah Beternak Puyuh?  Dari tulisan yang berfokus pada perhitungan sederhana analisis beternak puyuh, khususnya dari an... thumbnail 1 summary
Masih Akan Menggiurkankah Beternak Puyuh? Dari tulisan yang berfokus pada perhitungan sederhana analisis beternak puyuh, khususnya dari analisis model dari Puyuh Jaya, yang memberikan keuntungan sekitar Rp 6 Juta ditambah puyuh apkir senilai Rp 3,2 Juta untuk satu tahun dan 2000 ekor puyuh, maka dengan jumlah tersebut, setiap ekor puyuh yang dipelihara dan dibeli, memberikan kontribusi dalam satu tahun sebesar Rp 6 juta dibagi 2000 puyuh = Rp 3000 per puyuh selama 12 bulan.Ini artinya Rp 3000 dibagi 12 atau Rp 250 per bulan sama dengan  8,2  rupiah per hari.  Saya merasakan hitungan ini menjadi hitungan bunuh diri.  Artinya, beternak puyuh bukanlah cara menarik untuk meraih penghasilan.  Apalagi menurut hitungan analisis tersebut, berbagai komponen biaya belum dihitung.  Jadi, boleh dikatakan, yang akan terjadi adalah tepuk lalat belaka.

Jadi sangat wajar jika ada komentar di blog puyuhjaya seperti ini :

Komentar Untung Puyuh
Sebagai peternak puyuh baru yang terlanjur membeli pullet, akhirnya saya sadari bahwa iming-iming “untung” menggiurkan, sebenarnya tidak lebih dari pepesan kosong belaka.  Kalau ada peternak dan hanya itu yang diandalkan, maka mimpi untuk sukses beternak puyuh harus dikubur dalam-dalam.
Ada memang yang berhasil dan menjual pullet ke banyak calon peternak atau peternak lainnya. Pullet itulah yang memberikan keuntungan lumayan.  Dengan biaya setengahnya dan dalam periode relatif pendek, keuntungan bisa mencapai 100% dalam satu bulan. ada analisis Puyuh Jaya terlihat jelas, biaya pullet Tahun 2011 kurang lebih Rp 3600,- (7,2 juta rupiah untuk 2000 puyuh).  Potensi keuntungan Rp 6 Juta itu setelah dikurangi biaya pullet Rp 7,2 Juta.  Kalau membeli pullet yang harganya Rp 7 ribu, maka jelas potensi keuntungan akan hilang dan selama setahun akan nombok minimum Rp 1,2 juta.  Jadi jelas membeli pullet bukanlah pilihan yang baik.  Yang paling logis dalam hitungan adalah tetaskan telur sendiri, buat pakan sendiri (atau paling sedikit oplos dari pakan pabrik).
Kalau harga puyuh pullet sekitar Rp 5000,- di Tahun 2013 ini, maka memang membeli pullet layak dipertimbangkan.  Saya juga menjual pullet puyuh dengan harga antara 9000 -10 ribu. Namun, setelah membaca analisis Puyuh Jaya dan membuat simulasi keuntungan sendiri, saya menarik kesimpulan bahwa harga pullet sebesar ini sesungguhnya mematikan pemain baru untuk beternak puyuh jika mencari jalan pintas berusaha.  Mengapa?.  Ya karena potensi keuntungan telah diambil oleh penjual pullet.

Fakta ini rasanya tidak mudah dipatahkan.
Persoalan berikutnya :  saya sudah membeli pullet dalam jumlah cukup banyak dan telah membayar pula.  Kemudian, saya tahu bahwa peluang untuk bertahan sebagai peternak puyuh terancam.  Jadi, harus ada upaya ekstra untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampulabaan usaha, setelah investasi tertanam disimpulkan sulit untuk kembali.  Apalagi fakta kemudian, probabilita untuk menghasilkan produksi rata-rata 80% untuk burung puyuh yang mudah stress, perubahan cuaca bisa menurunkan produksi, ada gangguan tikus produksi langsung turun, didatangi oleh teman ke kandang puyuh, produksi bisa turun maka mempertahankan tingkat produktifitas yang tinggi bukanlah perkara mudah.  Singkatnya, tidak semudah model yang disajikan oleh Puyuh Jaya.

Lha, sudah dengan hitungan model dari pakar berpengalaman saja seperti itu, apa lagi yang mau diharapkan?.  Tapi itu adalah analisis kemitraan. Kalau beternak sendiri, modal sendiri, dan pola pengembangan sendiri.  Boleh jadi cerita kusam tersebut bisa berganti sedikit lebih ceria.  Bukankah yang dibahas pada model analisis Puyuh Jaya itu berbicara tentang keuntungan sebesar 6 jutaan rupiah dan telur sebanyak 400 ribu butir.  Dengan kata lain, selisih harga 1 rupiah saja dari model dikalikan 400 ribu butir sama dengan Rp 400 ribu.  Jadi kalau harga rata-rata telur 180 rph, keuntungan bisa meningkat hampir 2 juta dalam masa pemeliharaan satu tahun tersebut.  Kalau biaya pakan diatur dan dikelola sedemikian rupa sehingga biayanya turun sebesar 500 rp per kilogram, maka akan ada tambahan keuntungan sebesar 6 juta lagi.  Begitu juga, kalau saya berhasil menurunkan konsumsi pakan 1 gram saja, dari 23 gram menjadi 22 gram saja, maka satu gram tersebut akan bernilai sekitar Rp 2,5 juta dalam satu periode pemeliharaan.
Lha, kalau begitu, untuk meningkatkan laba usaha, perlu dilakukan pertimbangan dan tindakan :

Hemat Pakan.
Hemat penggunaan pakan secara efektif setiap harinya, tentu tanpa mengurangi produktifitas.  Jika mungkin, kurangi signifikan.   Dalam kasus ini, saya mencoba hanya memberikan pakan puyuh hanya maksimum 20 gram saja setiap hari.  Jam 9 pagi diberikan pakan sebanyak 9 gram saja per puyuh dan sore hari 11 gram per hari.  Sebagai konpensasi, saya tambahkan probiotik (em4 atau sejenisnya) ke dalam pakan.   Jika pengurangan pakan ini dihitung dengan cara puyuh jaya, akan ada selisih tambahan sekitar Rp 7 Juta.  Perlakuan ini, setelah dicoba ternyata tidak menimbulkan “protes” dari puyuh.  Hasil telur yang dihasilkan tidak mengalami penurunan.  Yang memang harus naik, ya tetap naik.  Jika dilihat dari lamanya komsumsi, setelah diberikan probiotik atau saya campur dengan whey (kefir bening), pakan yang dimakan baru habis sekitar 2-3 jam setelah diberikan (sampai sekitar jam 12 atau 13 siang baru habis.  Kemudian pemberian pakan jam 3 sore, baru mulai habis dikonsumsi setelah magrib.  Jadi, pola komsumsi pakan ini malah “lebih awet” dibandingkan sebelum diberikan whey atau probiotik.  Sedangkan ukuran tubuh dan tingkat kegemukan dari puyuh, relatif tidak berubah.  Karena tingkat produktifitas harian berkisar antara 70-90% dari setiap kandang, maka saya menilai keputusan yang diambil tepat.  Sebenarnya, saya masih ingin memberikan pakan di bawahnya lagi, yaitu ke 17 atau 18 gram saja, tapi ini belum dilakukan.

Oplos Pakan Pabrik.

Awalnya komsumsi pakan yang diberikan buatan pabrik yang dikenal sebagai PY.  Karena ada info dari rekan, bagusan pakai CG (Cargil), maka saya ganti dengan pabrik ini.  Kebutuhan sekitar 30 Kg per hari.  Harga per karungnya (50 Kg) seharga Rp 270 ribu atau Rp 5400,- per Kg.  Rasanya harga ini cukup mencekik juga.   Untuk itu, saya berusaha mengakali dengan mengoplos secara bertahap, setiap hari dikurangi 1 kg pakan pabrik dan digantikan dengan pakan buatan sendiri (dedak halus, premix, tepung pindang, grid, perangsang telur, jagung giling).  Bahan campuran ini, kalau dihitung, harganya berkisar antara 4000 – 4200,- Kg.  Sekarang tingkat penggunaan sudah mencapai 15 Kg pakan pabrik dan oplosan juga 15 Kg.  Produktifitas relatif tidak mengalami perubahan, artinya tingkat produktifitas berkisar antara 70-90%.  Sebagai bonus untuk puyuh yang cantik-cantik ini, seminggu sekali atau seingatnya saja, diberikan kulit kacang kedelai yang diambil gratisan dari pasar terdekat.
Dengan oplosan ini, maka harga rata-rata menjadi Rp 4500 – Rp 4600, per Kg-nya.  Jika angka ini saya masukkan ke model Puyuh Jaya, maka di luar harga puyuh apkir, probabilita keuntungan bisa mencapai 3 kali lipat dari model yang dikembangkan.  Biaya investasi untuk membeli mesin pakan sendiri tentu saja ada.  Namun, relatif yang digunakan hanya sebuah mesin giling daging bermesin seharga 1,5 juta.

Menjual Sendiri.
Jika harga perhitungan pada saya naikkan 10 rupiah per butir telur, maka akan berpeluang menambah keuntungan Rp 4 juta.  Dengan kata lain, jual ke konsumen akhir lebih menguntungkan.  Namun, tentu saja harus ada daya tambahan yang tidak akan kalah serunya.  Sebagian kecil produksi, masuk ke konsumen akhir.  Lumayan, ada tambahan keuntungan seribu atau dua ribu per kilogramnya.
Jadi, kesimpulan akhirnya.  Tidak cukup menggiurkan, tapi masih mungkin untuk menggali potensi keuntungan yang lebih menggiurkan…..

Limbah Kulit Telur Sebagai Bahan Pakan

Entah benar atau tidak, kulit telur yang terbuang dari setiap telur yang isinya kita makan, sebenarnya mengandung sumber gizi yang luar biasa.  Saya dapatkan informasi dari sini (klik link).  Kalau ya, maka ini satu peluang yang seharusnya bisa dimanfaatkan sebagai sumber gizi untuk ternak yang saya pelihara.  Sebagai peternak pemula, saya kumpulkan kulit telur dari para pedagang, pedagang nasi goreng keliling, dan pembuat kue yang ada di sekitar rumah.  Lumayan, bisa dapat kulit telur satu atau dua kilo setiap hari.   Akhirnya, saya putuskan membeli saja pada orang yang bersedia mengumpulkannya, seharga Rp 500,- kg.
Tidak ada masalah dengan kulit telur ini, tapi bila yang dikumpulkan sudah berhari-hari, baunya minta ampun deh.  Sisa isi telur ikutan luar biasa baunya.  Sangat mudah mengundang lalat, dan tidak jarang pula sudah berisi belatung.  Belatung bisa bertumpuk di bawah kulit telur yang membusuk.  Apaboleh buat, dengan target untuk menekan biaya pakan, usaha untuk memproses kulit telur sebagai grid (gilingan kulit telur) tetap dilakukan.  Dengan menggantikan grid kering yang dibeli di toko pakan ternak seharga Rp 1500 per kilo, maka setidaknya saya bisa menghemat setengahnya.
Hasil uji coba terhadap ayam nyaris apkir yang dibeli dengan harga 40 ribu (usia 1,6 tahun) sebagai tambahan pakan, ditambah dengan perangsang telur, dan tepung ikan, memberikan hasil yang cukup menggembirakan.  Ketika saya membeli ayam nyaris apkir sebanyak 64 ekor dan dalam setiap hari hanya berproduksi rata-rata 25 telur atau 40 persen, kemudian setelah 10 hari saya terpaksa jual lagi 14 ekor untuk dipotong sehingga bersisa 49 ekor, maka setelah minggu ke 3 dimulai, ayam yang sudah mulai menua ini hasil produksi lebih baik.  rata-rata per hari 30 – 34 telur per hari.  Pada hari ke 20 bahkan bertelur sampai 44 telur (atau nyaris 90%)  bertelur.  Saya masih menunggu hari-hari ke depan, apakah stabil, atau ada penurunan drastis lagi.  Namun, dengan angka bertelur sebesar ini, setidaknya langkah awal sebagai peternak pemula yang berusaha menekan atau mengurangi pembelian pakan pabrik dengan membeli sendiri memberikan tanda-tanda menggembirakan.

Hari-hari Pertama Menetaskan Telur Puyuh

Sekitar jam 15.30, tanggal 7 Mei 2013 pagi saya masuk ke tempat penetasan telur puyuh.  Terdengar suara halus dari dalam telur puyuh yang sedang ditetaskan.  Ini adalah hari ke 17 atau ke 18 puyuh di dalam mesin tetas semi otomatis(menggunakan termostat dan termometer) serta 8 lampu 5 watt merk Eterna.  Kapasitas mesin sekitar 800 butir.
Suara-suara dari dalam telur itu pertanda telur akan menetas.  Jam 10.30 pagi, tetasan pertama mulai keluar dan berturut-turut bermunculan.  Saya cukup sibuk memindahkan telur yang akan menetas ke tempat telur menetas yang sudah disiapkan.   Agak bingung juga menanganinya, maklumlah ini adalah penetasan pertama kali.

Tanggal 7 Mei 2013

Jumlah telur yang menetas semakin banyak, mulai dari jam 10.30 pagi sampai sore hari sudah sekitar 300 – 400 butir yang menetas.  Ramai benar bunyi cit-cit-cit yang keluar telur tetas.   Hari pertama ini, anak puyuh yang masih kecil-kecil dibiarkan saja berada dalam ruang penetasan.  Kebanyakan masih basah ketika keluar dari telur, sebagian masih berjuang keluar dari telur.  Temperatur masih tetap sama dengan saat penetasan, yaitu 38-39 derajat Celcius.

Tanggal 8 Mei 2013

Anak-anak puyuh yang sudah kering badannya, dipindahkan dari mesin tetas ke ruang inkubator (ruang pemanas) yang sedikit lebih luas dari ruang penetasan.  Menampung kira-kira 100-150 ekor puyuh yang baru menetas.  Tiap meter perseginya disediakan pemanas dengan lampu Eterna 5 watt.  Temperaturnya sekitar 37 derajat.
Minum, diberikan air minum dicampur gula merah. Tidak diberikan makan.

Tanggal 9 Mei 2013

Ada 1 ekor mati, lalu diambil.  Ada 5 yang tampaknya lemas, tapi dibiarkan tetap dalam mesin tetas.  Masih ada sekitar 200 lebih yang belum menetas.  Beberapa diambil lalu didengar suaranya dengan cara telur diambil dan didekatkan ke telinga.
Pada hari ketiga ini disimpulkan yang pada hari ketiga tidak ada tanda-tanda akan menetas, diambil kemudian direbus (untuk kemudian akan digunakan sebagai campuran pakan).
Hari ketiga ini mulai diberikan makan, yaitu BR 511 (pakan starter ayam pedaging) yang ditumbuk lagi agar lebih halus, hampir sama dengan tepung.  Pakan diberikan dengan cara disebarkan di atas alas koran.

Tanggal 10 Mei 2013

Masih ada 14 telur yang masih diharapkan menetas.  Empat ekor kemudian menetas sendiri, sisanya ada 10.  Beberapa menetas dibantu, karena tidak mampu keluar dari telur.  Menurut pakar, tindakan ini tidak boleh dilakukan.  Biarkan saja mati atau  harus berhasil keluar dengan tenaga sendiri.  Beberapa yang dibantu keluar dari telur, memang kondisinya cacat, tidak sempurna dan memang beberapa hari kemudian akhirnya mati.
Dari 10 telur tersebut, 6 keluar dari telur dan kemudian mati.

Tanggal 11 Mei 2013

Mati 3 ekor di kandang perbesaran (inkubator), 7 yang tampaknya lemah dipelihara di kandang terpisah.
Pakan diberikan dengan tambahan bubuk kunyit yang dicampurkan pada pakan.

Tanggal 12 Mei 2013

Ada lagi yang mati sebanyak 7 ekor.
Kegiatan makan tampak mulai rakus.

Tanggal 13 Mei

Ada lagi yang mati sebanyak 2 ekor.

TAnggal 14 Mei 2013

Direncanakan akan divaksin untuk pencegahan terhadap ND.   Bibit puyuh tidak diberikan minum selama satu jam sebelum diberikan vaksin ke dalam minuman, lalu alas kandang tempat makan dan kotoran dibersihkan.
Hari ini ada yang mati 6 ekor.  Mungkin matinya malam sebelumnya hanya diambilnya pagi hari sewaktu akan mengganti alas kandang.
Vaksin diberikan melalui tempat minum.

Tanggal 15 Mei 2013

Ada yang mati lagi 2 ekor.
Minuman untuk puyuh hanya air putih.
Pakan diberikan dicampur dengan susu probiotik kefir.
Masih ada sekitar 600 bibit puyuh yang menuntut perhatian, terutama pakan dan minum serta jangan sampai kedinginan.  Tingkat keberhasilan penetasan ini sekitar 75 persen.  Dari 200 telur puyuh yang tidak menetas, kurang lebih 30-40%nya memang tidak ada bibitnya (embrio)nya.  Jadi wajar tidak menetas.  Sebagian lagi memang tidak menetas.
Memang sewaktu akan masuk penetasan, umur telur tetas bervariasi mulai dari umur satu hari sampai 10 hari.  Menurut kata ahli, sebaiknya yang ditetaskan berumur kurang dari 7 hari sejak puyuh bertelur.
Saya belum menghitung berapa persen jantan dan betina yang berhasil ditetaskan ini.  Yang jelas, sewaktu memilih telur, saya gunakan saran beberapa peternak : Yang bulat adalah betina, yang lancip jantan.  Saya usahakan pilih hanya yang betina saja.



Tidak ada komentar

Sponsor Advertisement